Cosmesi Naturale

Oli

 

Sono pregiati oli vegetali nei quali vengono decotte le erbe officinali essiccate. L’olio si arricchisce così di tutte le loro proprietà e profumi, trasformandosi in un balsamo da massaggio pronto per il trattamento di bellezza e cura del corpo.

A tal fine utilizziamo principalmente olio extra vergine d'oliva biologico, olio di mandorle dolci, olio di sesamo biologico e olio di vinacciolo.  Abbiamo scelto questi oli per le loro caratteristiche (sono dermoaffini, eudermici e antiossidanti, per citarne alcune) e per la loro stabilità nella decozione. Dobbiamo infatti assicurarci che durante il processo il profumo delle erbe essiccate venga riprodotto nell’olio, donandogli proprietà e caratteristiche favorevoli come la mancanza di untuosità e la facile assorbibilità sulla pelle.

Questi oli costituiscono anche la base di tutte le altre produzioni alle quali conferiscono le loro proprietà e le delicate profumazioni delle erbe e delle essenze naturali.

Unguenti

 

Si ottengono dall’emulsione fra gli oli, la cera d’api e il burro di karitè biologico.

Hanno le stesse proprietà degli oli, sono molto nutrienti e protettivi sulla pelle screpolata o rovinata anche da agenti atmosferici e ambientali.

La cera d’api aggiunge le sue caratteristiche cicatrizzanti e preservanti l’idratazione cutanea.

Il burro di karitè promuove il rinnovamento cellulare e regola l'equilibrio della pelle.

Preparando un unguento a partire da un olio nel quale sono state decotte erbe ed essenze per tante ore, noi concretizziamo un proposito di qualità nel quale crediamo fermamente: "Tutto deve essere fatto bene e con buone materie prime".

 

Confezioniamo gli unguenti in vasetti di vetro e gli oli in boccette di vetro scuro con contagocce per preservare al meglio l'integrità e le caratteristiche dei prodotti.

Saponi

 

Lavorati interamente a mano dalla reazione sino al taglio vengono realizzati con l’uso di materie prime di pregio come l’olio extra vergine d’oliva biologico, nel quale vengono precedentemente decotte le erbe che variano in base al sapone da realizzare.

L’olio extra vergine d'oliva rende il sapone soave e delicato, naturalmente cremoso e adatto a tutte le pelli, anche quelle arrossate e delicate.

L'olio di cocco biologico crea una schiuma gentile e conferisce durabilità e durezza al sapone.

Tutti i saponi contengono inoltre il burro di karitè biologico e l’olio di vinaccioli che ne ampliano l’emollienza rendendoli estremamente nutrienti e protettivi.

I saponi vengono colorati con l’aggiunta di erbe tintorie o argille naturali e profumati con oli essenziali puri e naturali al 100%, infine decorati a mano con fiori e foglie.



Il processo di preparazione

La produzione degli oli avviene seguendo un procedimento molto antico originario della Mesopotamia e tramandato dai monaci della Cilicia. Essi, custodi del metodo e della tradizione, li preparavano con l'uso di piante medicamentose del bacino del Mediterraneo;  raccoglievano le erbe durante il loro periodo balsamico, nelle ore lontane dall'alba e dal tramonto, e le mettevano ad essiccare in luoghi arieggiati avvolte in teli bianchi al riparo dalla luce del sole. Una volta messi insieme tutti gli ingredienti, aggiungevano l'olio base (olio d'oliva, di sesamo, di mandorle, ecc. a seconda della ricetta). La pentola veniva chiusa con un sigillo speciale e l'olio veniva cotto a bagnomaria per numerose ore.  Ogni composto doveva cuocere per un tempo specifico, talvolta fisso, talvolta alternato di calore e di riposo, in modo che gli ingredienti, fiori, foglie, bacche, cortecce e radici potessero sprigionare all'interno dell'olio caldo tutte le loro proprietà e le loro fragranze. Le formulazioni furono create dai monaci basandosi sul principio di “sinergia delle erbe” per il quale un’erba potenzia o favorisce lo sprigionarsi delle proprietà di un’altra. Durante l'estrazione i componenti attivi più umili delle erbe, mediano e regolano l’azione di rilascio dei principi attivi primari, nel rispetto dell’equilibrio naturale della composizione delle piante, permettendo il trasferimento nell’olio delle proprietà liposolubili che lo rendono genuinamente benefico. Nelle tante ricette, dai nomi antichi, le proprietà di erbe diverse si uniscono all'olio, in un lungo processo di trasformazione, il cui prodotto finito è un olio prezioso e profumato che, massaggiato sul corpo, dona beneficio e sollievo. Questo metodo garantisce la conservazione dell'olio inalterato fino a 8 anni e oltre.


Storia e Tradizione

Il metodo di preparazione e le ricette dei composti provengono da una tradizione millenaria che dal mondo antico è giunta qui in Sardegna grazie ai monaci armeni della Cilicia.

Grandi conoscitori delle erbe officinali del Mediterraneo e delle loro proprietà, per molti secoli hanno sviluppato, perfezionato, conservato e tramandato tecniche artigianali di preparazione di oli ed unguenti da massaggio benefici per il corpo.

Nel 2007 abbiamo avuto l'opportunità di scoprire l'esistenza di questo patrimonio di conoscenze grazie a Hovsep Achkarian, un sacerdote di origine armena custode di queste tradizioni e attualmente parroco qui in Sardegna. Grazie agli studi fatti con lui abbiamo imparato le tecniche principali, procedimenti lunghi e laboriosi che hanno richiesto grande pazienza e perseveranza, e abbiamo riportato alla luce alcune delle tante ricette appartenenti alla sua tradizione.

Questa ha origine nei tempi antichi, e si situa geograficamente in Asia minore, nelle terre della Mesopotamia ai tempi degli Assiri e dei Babilonesi, infatti la prima ricetta si chiama Olio di Babel o Babelon. A quei tempi gli oli e gli unguenti preparati con erbe, radici, resine e spezie venivano frequentemente usati sia come prodotti per la bellezza del corpo, sia come prodotti medicinali. Nella Bibbia, nel libro di Tobia, vi sono diversi riferimenti al fatto che i medici della Mesopotamia curassero con oli e unguenti varie malattie.

L’Armenia antica, situata nella regione nord della Mesopotamia, intratteneva fiorenti scambi culturali e commerciali con i popoli mesopotamici. Storicamente sappiamo che i primi sacerdoti cristiani della Chiesa armena furono i figli dei sacerdoti pagani convertiti al Cristianesimo, e che essi erano profondi conoscitori dell’uso delle erbe e degli oli nella cura di molte affezioni. E’ proprio grazie a questa profonda conoscenza delle erbe e delle loro applicazioni che seppero formulare le tante ricette, utilizzate ancora oggi, per la preparazione di oli da massaggio per il benessere e la cura del corpo. I Monaci Armeni favorirono l’arricchimento della tradizione ereditata dai popoli mesopotamici e contemporaneamente la preservarono nel tempo facendola giungere intatta sino ai nostri giorni.

I nomi che diedero alle ricette  richiamavano monasteri tuttora esistenti come Noravank, nomi di regine come Paranz Takuhi, nomi di antiche roccaforti come Lampron, nomi di luoghi dove si svolsero avvenimenti importanti come Avarayr.

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